新年あけましておめでとうございます (○´∀`)ノ☆HAPPY NEW YEAR☆゜・*:.。.☆
今年も手作りパンやお菓子、たまーにお料理をマイペースに楽しく綴っていけたらなあって思ってます。
最近はのろのろ更新なブログですが、よろしくお願いします^^
そして、新年一発目の記事は
我が長男Genのお誕生日から始まり始まり~♪
1月2日、Genが11歳になりました(´・∀)ハッピーバースデー(・∀・(・∀・`)トゥーユー♪
毎年、新年明けて2日か3日にpapaの実家にみんなが集まります。
その時に一緒にお祝いもしてもらってるので、たくさんの人に祝ってもらえることがGenも嬉しいみたい。
今年はちょうど2日にみんなが集まりました☆
今年はお義母さんの提案で、実家ではなく外で食事をすることになりました。
某ファミレスでみんなで食事した後、
義父母宅へ移動。
にぎやかに語ったり、遊んだりしつつ楽しい時を過ごして、
小腹が空いた頃、ケーキを食べました^^
ケーキは私が持参。
大人数なので頑張って2台作っていきましたよん。
papaの実家なのでパシャパシャ写真も撮りまくれず、パパッと撮ったものしかないけど・・
18cmデコ
デコに使ったのは抹茶クリーム。ほんのり若草色で、さわやか♪
15cmデコ
こちらのクリームは練乳クリーム。ちっさい子用にミルキー仕上げ。
18cmデコの方にろうそくを立て、火を灯して、みんなにhappy birthdayのお歌を歌ってもらって、ろうそくを消しましたよ^^
Genは照れつつも、とっても嬉しそうでしたv(。-_-。)vイヒヒ
11歳おめでとう~♪
今回、クリームの泡立て具合がいい感じで、ナッペがしやすかった♪
ぼそぼそにもならず、私にしては上出来な方^^
このケーキ達、何の変哲もないシンプルなケーキに見えるでしょう?
これがね、
すんごーーーく手間かかってますっ
ホント、ナッペやデコより生地に倍は時間かかってるの!
なじぇなら~♪
中がダミエ柄になってんですって~!
ね?
このダミエ柄、サン・セバスチャンとかでよくあるけど、あれってバター生地だからやりやすいんだよね。
でもふわふわのスポンジだからすんごい大変でした!
ヘタすると2cm幅の細い円が切れちゃうから慎重に慎重に・・
神経図太いのに、神経か細く使って時間かけて組み立てたので、肩こっちゃった^^;
ちょこっと説明させてね^^ あ、長いし興味なかったら飛ばしちゃって~笑
どちらも基本抹茶とプレーンのダミエなんだけど、
18cmの方は抹茶づくしにしたかったので、組み立ての接着には抹茶クリームを使ってます。
そしてナッペもデコも抹茶クリーム。
このクリームがなかなかおいしくって好評でした♪
400ccの生クリームにお砂糖35g、抹茶10g+牛乳15gで溶いたものを混ぜて作りました。
15cmのは主にちっさい子達に、と思ってたので、ミルキーな感じにしたくって、
スポンジの組み立てにはホワイトチョコで作ったガナッシュを使いました^^
そしてナッペ、デコには練乳でホイップしたクリームを使用。
2台作っていった時点で、みんなびっくりしてたのだけど、
papaにカットしてもらって、その断面見て、さらに驚いてくれました^^
こんなケーキ見たことないっ!!って(^^ゞ
そしてお味も好評だったみたい♪
2台、あっという間にペロリでした☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ
何より主役のGenが隣で「うまーい♪」と喜んでくれたので、それが一番嬉しかった(嬉´艸`)
Genは一番に抹茶デコの方を食べ終わり、ミルキークリームの方もおかわりしてくれました♪
楽しい集いも夜更けまで続き、
その後、おっきい子供達は従兄弟同士でばあちゃんちにお泊りコース♪
Gen、いいお誕生日になってよかったね^^
ランキングに参加中
いつもありがとう♪今年もよろしくお願いします^^
Genへ
11歳お誕生日おめでとう☆
3人兄弟のお兄ちゃんらしく、どんどん成長しているGen。
いつも、パパやママのお手伝いを買って出てくれる優しい気持ちのお兄ちゃんに育ってくれたね^^
あーちゃんとは年が近いからか喧嘩も多いけど、
ちいさいのんたんの面倒も良く見てくれて、ママはいつも本当に助かってます。
Genがいろーんなことにもっともっとチャレンジしてってくれること、パパもママも応援してるよ!
何にでも尻込みせずチャレンジしてみてね^^