もう苺も終わりだね~。
露地ものは今が最盛期かな。
でも、スーパーの苺のコーナーは確実に狭くなっちゃってるね~。悲しい。
今年はイチゴ狩りに行きたいなあって思ってたけど、週末パパが仕事だったり、あーちゃんのサッカーの行事があったり、町内の運動会があったり・・どうも5月中は行けそうもないということに気付きました(ノ I `。)
ザンネンです。
もう苺の旬も終わっちゃう!ということで、慌てて最近までに作った苺のお菓子をUPします(^^ゞ
苺ミルクプリン
優しい甘さのミルクプリンに、フレッシュ苺にお砂糖を加えさっと煮てソースにしたものをかけています。
苺ソースをかけることを前提にプリンは練乳を利かせてみました。
苺に練乳、間違いないですよね♪
苺スコーン
これはfumiさんのブログでお見かけしたスコーンです。
フレッシュな苺を刻んで混ぜ込んであり、とってもジューシーでおいしかった♪
いちごみるくけーき
毎度おなじみ小梅ちゃんのレシピをお借りしました♪
レシピはこちら→(
★)
小梅ちゃんの型はスタイリッシュに焼けて素敵ですね(u‿ฺu✿ฺ)
私はスリムパウンド型で焼いたのですが、ちょこっと生地量が合わなかったので低い焼き上がりになっちゃった。
焼き上がりはちょこっとザンネンなお姿でしたが、お味はとっても良かったですよ( *´艸`)
普通のパウンドケーキとは少し違う食感。
ふんわり優しい口当たりでした。
ジューシーなカット苺がこれまたウマい♪
やはりミルキーな練乳風味と苺って最高の組み合わせです。
小梅ちゃん、いつもおいしいレシピをありがとう(*^-^*)
そうそう、いたずらッ子健在です(^_^;)
どの角度で撮ってても邪魔しにきます(~o~)
カット画像だけは、のんたんに食べさせといて撮ったので無事でしたとさ笑
苺のお菓子、この他にたーっぷり4本分のジャム(もう半分しかない~)、そしてドライ苺、苺アイス用に冷凍したものがあります。
そして写真はもう撮ってないけど、今シーズン、何度もいちご大福作りました♪
今ね、大福にハマり中(●´艸`)
ランキングに参加中
いつもありがとう♪