モニター記事続きます(^^ゞ
先日レシピブログさんからいただいた、3種の彩塩。(レモン・イタリアン・カリー)
そのうち、今回は檸檬塩を使用してみました。
いつも作る鶏ムネ肉のハム。
その仕込みに使うお塩を彩塩の檸檬塩に♪
ほんのり檸檬の風味が移ったハム、おいしいですよ~^^
黒っぽいものはブラックペッパーです。
檸檬風味にピリッとペッパーが合いますよん。
鶏ハム
・鶏ムネ肉 1枚
・砂糖 小2
・檸檬塩 小1
・粗引きブラックペッパー 少々
①鶏ムネ肉は観音開きにし、筋や汚れなどは取っておく。
②砂糖をまぶし、擦り込む。
③檸檬塩・ペッパーをまぶし、擦り込む。
④お肉を手前からきつめに巻き込み、ラップで包み、アルミホイルでさらに覆う。それを冷蔵庫に3日間寝かす。
⑤3日後、お鍋にお湯を沸騰させ、そこに寝かせたお肉をアルミホイルのまま投入。再度沸騰したら火を弱火にし5分茹でる。その後火を止め、お湯に浸かったまま半日以上、ゆっくり冷ます。
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