レシピブログさんのモニターに当選しました♪
今回は「モンテールのスイーツ3種」が届きました。
ロールケーキ、シフォンケーキ、プチシュー♡(0^□^0)♡どれも子供たちが大好きなお菓子です。
モンテールさんのケーキって、低価格な割りにしっとりミルキーでおいしいんですよね(o^^o)
そのsweetsを使用してキャラスィーツを作る、というお題です。
真っ先に思いついたキャラ
そのまま思い通りに作れたと思います♪
うーたんケーキ
NHKの子供番組”いないいないばあ”のキャラクターです。
お絵かき大好きな娘のんたんにいつも「うーーーたん、して。うーーーたん!」(なぜかうーーーっとえらく伸ばします笑)と描かされています。
あとよく描けと催促されるのは、同じく”いないいないばあ”のワンワン。
そしてみんな大好きアンパンマン。
さらにミッフィー。
これをぜーんぶ私に描かせたら、満足して、描いた絵の上からぐるぐるぐる~!っと自分もお絵かき^^;
はい、いっぱい描いても全部最後はぐっしゃぐしゃです(-_-;)
あ、話しそれました。
これにはのんたんも大喜び!
こーんなに喜んでくれました♪
ハイテンションで写真ぶれまくりです^^;
そしてお兄ちゃん達も小学生ではあるけれど、男の子ではあるけれど、やっぱり喜んで嬉しそうに食べてくれましたよ(*^-^*)
「今度はアンパンマンにしてや~♪あ、ワンワンもいいんじゃなーい?」って。
でもワンワンは難しそうです(^_^;)
ちゃんと3人分
うそです。
あと2人分冷蔵庫です 爆
夜のデザートに旦那様と仲良く食べようと思います(*´pq`)
夜に食べるから太るのにね(*'(OO)'*)ブヒ
ランキングに参加中
いつもありがとう♪
〈5人分〉
・モンテールロールケーキ 1本
・モンテールプチシュー 1箱
・いちごポッキー 5本
・生クリーム 100cc+砂糖5g
・カスタードクリーム 100g
・板チョコチョコ 適宜
・アラザン 適宜
・マーブルチョコ 適宜
①板チョコをナイロン袋に割り入れ、湯煎で溶かしたら先をちょこっと切って、オーブンシートに目と口を絞り出し、目にはアラザンをトッピング。これをよく冷やし固めておく。
②生クリームと砂糖を合わせてホイップし、そこにカスタードも加え滑らかに混ぜる。ロールケーキは5等分にカット。
③ロールケーキの断面にクリームを塗って、半分に折ったポッキーにそれぞれ耳になうシューを刺したものをケーキに刺す。
④お顔のパーツをおいていく。
注)クリームは余ります。残ったクリームはシュー生地に注入したり、でもそんなもん面倒!ですよね^^;食パンに塗ったりしてもおいしいですよん。
カスタードクリームを混ぜることでうーたんのクリーム色のお肌を再現してみました。
全卵カスタードの覚書
・タマゴ 1個
・砂糖 30g
・バニラオイル 少々
・薄力粉 15g
・牛乳 150cc
・バター 5g