以前からこのブログを見てくださってる方はご存知のとおり、
わたくし、ハマると気の済むまでしつこく同じようなものを作ってしまう性質なのでございます(* ̄∇ ̄*)
で、今のお熱はロールケーキちゃん♡Ψ(*´▽`*)Ψ♡
レシピはタマゴLサイズ4個分をベースに。。。
だーいぶいい感じに出来上がったけど。
週一ペースで研究中。
粉減らしたり、増やしたり。
水分減らしたり、増やしたり。
糖分減らしたり、増やしたり。
これらのどれかひとつをいじっては、また次回違うとこ改良。。。その繰り返し。
メモはすでにぐちゃぐちゃになっちゃってましゅ笑
粉そのままに、水分減らしたら
巻きで割れました(泣)バキっと割れるっていう感じ(-_-;)
食感も口どけが良くなく、弾力が気になるところ。
今度は粉減らし、水分をそのままに。
今度は生地が弱くて最後に微妙に割れた(泣)へな~って感じ。
でも食感が良く、実は私は好みだったんだ。
だけど巻きにくければ意味がないよね(-_-;)
で、粉そのままに、水分5g増やしたら
巻きやすく割れなかった!
この後このレシピで続けて焼いてみたけど大丈夫♪
タマゴ風味も残る、ふんわり口どけの良い生地になったと思う。
これにバニラクリームを巻くとうまいっ(人´∀`)と、我が家では、あくまでも我が家では(笑)好評♪
そんなロールちゃんを見て、お友達のうずちゃんが食べてみたい~と思ってくれました(u‿ฺu✿ฺ)
レシピを教えてって言われたのだけど、
それなら良かったら現物送りましょう♪ということで、
昨日着で送らせてもらいました(o^^o)
家族以外の感想も聞きたかったしね 爆
うずちゃんが
素敵に紹介してくださってます♪
私も箱詰めの時にパパっと撮ったのがあるんで一応載せときます。が、写真雑 笑
純生バニラロールと紅玉APPLE PIE JAM
ライスベーグルとオレンジ*チョコケーキ
あとサブレ2種(抹茶とココナッツチョコ)
ちょこっと便ですが、心を込めて作らせてもらいました(*^-^*)
ロール熱、これで納得冷めちゃった?
ということはなく~。
まだちょこっとお試ししたい配合もあり。
失敗作はまだまだ家族の胃に納まっていくのでしょう(爆)
昨日もジャイアンツ特売セールで生クリーム買うちゃったしね(●´艸`)プププ
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