連日同じような画像ですみません(^_^;)
バゲット修行記録です。
今回もTANE巻き(勝手に命名 笑)で作りました。
前回の反省点を踏まえ、1次発酵や、ホイロ、焼成をちょっとずつ変えて。
今回なかなか好みの焼き上がり♪
TANE巻きにしてから、キリっとスリムなバゲットにできるようになり、
仕込みの粉量は全く変わってないのに、こんなに長くできちゃう。
うちの天板ギリギリの40cmです。
今までは良くて30cm強だったんですよね。
そしたらクープの本数が多くなっちゃった。今回は6本。
今回は見事全部のクープが開きました~v(´∀`*v)ピース
断面
断面の切り口もまるに近く、底がいつもより小さい♪
気泡も縦に伸びてるのが見えて、ちゃんと釜伸びしてくれたみたい♪
胚芽を少しだけ配合したバゲット、とても気に入って最近この配合をちょこちょこいじっては改良してます。
あ、改良してるつもりが一歩後退したりもしますが^^;
今回の感じはなかなか自分好み(^^)
ちょっと今から病院行ってきますので、コメレス遅れます~。ごめんなさいー!!詳しくはmoreにて。
病院から帰ってきてmoreに追記しました。(赤字で書いたのが追記部分です)
ランキングに参加中
いつもありがとう♪
加水75%
・水150g
・ドライイースト1g
・リスドォル190g
・小麦胚芽10g
・はちみつ10g
・塩3g
ヘラ捏ね→パンチ×2→野菜室へ翌朝まで
ベンチ20分
成型(TANE巻き)
ホイロ40分
焼成蒸らし1分→250度15分→200度10分
次男くん、昨日夕方より発熱~~~。
本人はそんなにぐったりしてるわけでもなくわりと元気でご飯も食べれるけど、
実は先週末から次男あーちゃんのクラスの子が2~3人風邪やA型インフルエンザで休んでるので、今日登校時マスク着用してきてくださいって連絡があったの。
発熱があった時点で担任の先生に連絡したら、もう5人はインフルエンザの連絡があったとか。。。(~o~)
発熱があっても風邪だった子もいたらしいので、うちの子もまだ疑いですが。。。
と、いうわけでこれから病院行ってきます!私もマスクして行かなくっちゃ。。。
小児科から帰宅してきました。小児科、マスクの人がわんさか。。。
検査結果・・・
A型インフルエンザ陽性でちゃいましたー(>_<)
微熱だった熱も今は38度越え。
タミフル処方され、今日から自宅軟禁。
あーちゃんのクラスのお友達もすでに5人以上インフルに罹ってると報告があったようです。
学級閉鎖決定。
金曜日までお休みです。
ただいまあーちゃん寝ています。
タミフルが効いて早くよくなりますように。。。
そして家族にうつってませんように・・・。
登校したGenが心配。。。(一応保菌者疑なのでマスク着用で登校しました)
昨日あーちゃんと2段ベッドでべったりくっついて遊んでたんだよなあ。。。