小梅ちゃんのクッキー本から、今度はスコーンを焼いてみています^^
スコーン、何度か焼いたことあるけど、
なんとなーく作るの苦手意識があります。
小梅ちゃんレシピで、苦手意識克服なるかっっ?!笑
まず焼いたのが抹茶スコーン。
抹茶味のスコーンは、確か焼いたことも食べたこともない!
生地には抹茶はもちろん、緑茶葉も配合。
お粉に、上新粉を配合してあるのも興味津々でした。
お茶の風味とほろ苦さ、
混ぜ込んだ甘納豆の甘さがとってもよく合います♪
甘納豆は小豆の甘納豆と、うぐいす豆の甘納豆を混ぜ込みました^^
ほろ苦い大人味ですが、
我が家の子供達は抹茶味が大好き!すごく喜んでいっぱい食べてくれました☆
そうそう!
上新粉使用の生地は、もさもさすることがなく、しっとりした生地になるのですごく食べやすいっ!
私、この食感好きです♪
もちろんこの方が黙って見てるわけもなく・・
イヒヒヒ・・♪
相変わらず目ざといお嬢さんです(^_^;)
キャラメルスコーンも焼きました。
お嬢さん、今度は待て!状態^^;
我が家にはグリコのキャラメルがあったのでそちらを角切りにして入れてあります。
ミルキーな生地にとろけたキャラメル、表面のこんがり飴になったキャラメルがたまりません♪
こちらも子供に人気でした^^
近所のお友達にもおすそ分けしたのですが、とても気に入ってくれたようです^^
お次は
きなこスコーン
本では本当は”きなこ黒豆スコーン”なのですが、お正月前なので黒豆煮がなく・・甘納豆で代用しちゃいました。
きなこの風味がお口いっぱいに広がるスコーンです♪
こちらは、焼き立てよりも翌日の方が、なんだかしっとりしておいしく感じました。
きなこ大好きなので、ちょこちょこつまんで楽しみましたよん。
あ。
成型は本では丸めでしたが、私どうも丸めるのヘタみたいで・・^^;
途中でうまくいかなくなり、平たく伸ばして放射状にカットしちゃった(^^ゞ
まだあります 笑
紅茶とバナナのスコーン。
紅茶はうちにあったアールグレイを使用。
アールグレイは香りが強いのでそのままでは飲みづらい(私は紅茶派ではないので、クセが強いのは苦手です。)けど、お菓子に使うのは大好き!なので、いつも常備しています。
シュガースポットの出た甘ーいバナナを加えています。
これもまたとってもおいしい♪
焼いてる時から幸せの香りです(#^.^#)
本で小梅ちゃんがお勧めの食べ方はヨーグルト×メープルシロップでしたが、
我が家にメープルシロップがなかった(いや、シュガーがあったのでそれを水で溶けば良かった。。)ので、私はヨーグルト×蜂蜜で^^
こういう食べ方もおいしいですね^^
子供ウケがめっちゃ良くて朝食に楽しくいただきました♪
・・そうそう
スコーン作りの苦手意識どうなったでしょう?
こんだけ作ってみたら、サクサク作れるスコーンの魅力がよく分かりました^^
これが良くあるバターたっぷりレシピなら、カロリーも気になりちょくちょくは作れないだろうけど、
クッキー同様バターも控えめなので、気にせず楽しめます☆
小梅ちゃんの本はクッキーもだけど、スコーンもバリエーション豊富で飽きずに楽しめますよ♪
クッキーもまだまだ製作中(^_-)-☆
小梅ちゃん、スコーン、どれもとってもおいしかったよ~♪
ランキングに参加中
いつもありがとう♪