COOK PAD でモニター当選した明治ブルガリアヨーグルト。
こちらを水切りして使ったレシピを作るのがお題。
水切り専用容器もいただいて、早速水切り。
おぉ~。
短時間でめっちゃすっかり水切れちゃってる!
まるでクリームチーズみたいになったよ^^
いつもはザルにあげて水切りしてるけど、半日とか、しっかり水切りしたい時は前夜のうちから抜いてたよ。
これ、重しもするからか、こんなしっかり抜けていい気持ち~♪
このクリームチーズ様になった水切りヨーグルトで
フルーツロールケーキを作りましたよ^^
巻き巻きしたクリームはヨーグルト風味のさっぱりしつつもチーズのようなコクのあるおいしいものになりました♪
きっとこのクリームには合うだろうな~と、トロピカルフルーツ(缶)を一緒に巻きましたよ☆
ロールシートには、水切りした時に出たホエーも使ってあります^^
なんてエコっ!!笑
ホエーは栄養もたっぷりなので余すところなく使いたいですよね。
ホエーを仕込み水に使ったパンなんかももっちりしてておいしいですよ。
ロールケーキのレシピはこちらにUPしました→
ヨーグルトクリームのフルーツロール by ★cocoa★
そうそう、このロールケーキ2切れ余ったので冷凍して翌日食べたら、めーっちゃおいしかったの!
ロールケーキ余ったら冷凍!
普通の生クリームのでもできるかな~♪
ランキングに参加中
いつもありがとう♪