昨年からハマってレシピ作成しつつ、我が家のおやつにちょくちょく登場していた
「白い鯛焼き」
タピオカ粉使用でもっちりもちもち
つくれぽもたくさんいただいていましたが、
それでももっとおいしく出来ないかな~と、少しずつ配合変えてはおやつに作ってました。
で、やっとこ私の中で納得!
たぶんこれが一番おいしいと思う、白い鯛焼きできました♪
今まではタピオカ粉と薄力粉をブレンド、または白玉粉と薄力粉をブレンドしていたのですが、
タピオカ粉だけでは出せないいい香りが白玉粉にはあります。
でも白玉粉だけでは粉っぽく、タピオカ粉ほどもっちりしない。
ということで、
タピオカ粉と白玉粉、そして薄力粉のブレンドで作ってみました。
これが大成功!
今までで一番おいしいっ♪
いい香りで程よくもっちり(*^ー^*)v
ためしにタピオカ粉のものと同時に焼き、食べ比べてみましたが、
断然今回のレシピがおいしいと思いました♪
そうそう、卵白配合したりしてみたけど、卵白の作用がいまいち分からず、あまり必要ないような気がしたのでシンプルにタマゴなしのレシピにしました。
レシピはこちら→
これが一番!白い鯛焼き! by ★cocoa★
2シーズンにわたって白い鯛焼きレシピ研究してきましたが、今回が最後(笑)たぶんね^^;
今までのものよりおいしいと思うのでぜひお試しくださいね~♪
自家製カスタードを炊いたので鯛焼きに入れましたよん。
あとは寒い日のおやつにぜんざいを作ったのでその小豆を煮詰めて
我が家ではカスタード鯛焼きの売れ行きがいいです(*^-^*) 冷めてもおいしいの♪
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