今年は寅年。
に、ちなんでトラ柄なちぎりぱん焼きました。(うそ、たまたまだし、しかもこれ昨年中に焼いた^^;)
トップのシマシマはハーフマヨ。
以前ハーフマヨのモニター当選した時に作ったレシピです。
その時のレシピ↓
【18cm×18cmスクエア型】
・強力粉210g
・水120g
・ピュアセレクトマヨ”コクうま”30g
・スキムミルク10g
・砂糖10g
・塩2g
・ブラックペッパー少々
・ドライイースト2.5g
◎飾り用コクうま適宜
◎飾り用乾燥パセリ
材料(◎以外)をHBに投入し1次発酵まで。
発酵後の生地を取り出し、ガス抜き後16分割。
ベンチタイム10分。
丸めなおし型に入れる。
最終発酵あったかい場所で50~60分。
トップにマヨ、パセリを飾る。
170度で20分焼成。
今回は水+スキムミルクを牛乳130gに置き換え。
パセリなかったからペッパーのみです。
ちなみに以前作った時の記事は
こちら
しっとりしてて、マヨのコクがいい味出してます♪
焼いてる時のニオイがまたたまらんとです(^^)
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