今日は台風直撃かも!なので市内小中学校&幼稚園一斉臨時休暇となりましたっ。
でも、台風少し道をそれて直撃はまぬがれそう?
でも、もうすぐ暴風域に入るみたいですが。。。(||゚Д゚)コワイヨー
さて話は変わって。。。
渋皮煮第2弾は、大きめの瓶2本とボンヌの瓶1本分できました♪
今回の栗は一粒一粒が大きく立派だったので、小さな瓶だと3粒くらいずつしか入らず、煮沸消毒しなおしましたよ~(*´-ω-`)フゥ
でも今回のは納得の出来♪
ふっくらつやつやに出来ましたv(。・・。)
それを写真に撮ろうと思ってたのに、撮るの忘れてしっかり瓶詰めしてしまった。。。
だから瓶詰めしたものをパチリ☆
この第2弾の渋皮煮が出来た翌日、お嫁行きが決まったので(加工してね)、寂しくなり、また栗購入してしまったーーー!
どんだけ栗愛してるん、私(笑)
さて今回はつくれぽ♪
毎度おなじみ、素敵で丁寧なレシピをご紹介くださってる
YURU's Kitchen由瑠さんのレシピをお借りしましたよ。
渋皮煮のコーヒーロール
ちょっとカット面にクリーム引きずってますけど(^^ゞ
なかなかかわいく巻き巻きできたと思いません?
私のいつものたれぱんだロールより断然いいはずっ
コーヒー風味のココアシート(モカ風味ですかね)とラムがほんのり利いたクリーム、そして渋皮煮。
どんな味?って思うけど、
めちゃくちゃおいしいんですよ、これ!
やっぱ由瑠さん天才だ~って思いました(≧∇≦)ノ
大人味ではあるんですが、ラムは煮切ってから使ってあったのでのんたんにも出しました。
のんたんも気に入って、一生懸命頬張って、おいしー♪ポーズしてましたよん。
長男Genが特に気に入ったようで、
「これまた絶対作ってね~♪」
と、嬉しい言葉をいただきました(●´艸`)
由瑠さんありがとうございました♪
あ、このコーヒーロールをこの翌日にまた作り、それはコーンパンと一緒に義兄におすそ分けしましたよ。
我が家の家族はもちろん、義兄家族からも絶賛のおいしさでした♪
渋皮煮作ったらぜひぜひお勧めです(σ*´∀`)σyo
ランキングに参加中
いつもありがとう♪