はい今日もお決まりのバゲッツ笑
飽きてしまった方には申し訳ありません(._.)
あ。
焼いたのはあーちゃんが発熱する前の日の朝、5日のものです。ちょっと最近ブログがリアルアップじゃないの~(汗
今日は配合を少しいじって、
工程も少し変えて、
そしたらこんなん出来ました↓
あちゃー(*_*)
今日もTANE巻き
成型はうまくいったけど、
クープがぁ(´ω`)‥トホー
昨日はメリモリっていい感じにエッジもあったのに、
のっぺりクープに逆戻りしちゃいました|ω・`)
断面も
切り口がたれぱんだみたいにだれちゃってて、気泡も少ないです。
しかもちょこっと配合変えて胚芽多くした分が余計だった。ちょっと胚芽主張しすぎ。
もう一本の断面はちょっと違う感じ。
だれてはないけど、やっぱ詰まり気味。
原因は分かってる部分もちらほら。
ホイロの見極めが出来てなかったです。
クープ入れた時点でちょっと違うなって感じたもの。
一次醗酵もちょっと変えてみたけど、それもあんまり良くなかったのかも。
むむむ
難しい。
でもだからまた研究に勤しめるのだ(σ・∀・)σYO!!
この気に入らなかったバゲットはカットカットして
朝食に~♪
フレンチトーストうま~♪
ヘルシーバゲットをカロリーあげあげ↑↑にしちゃう~~~♪やけくそ笑
で、もう一本も切り刻んで
ラスク
たんまりでけた♪
バター:練乳:バニラシュガー=2:1:1
カリカリサクサク止まんない~(^^)
ランキングに参加中
いつもありがとう~♪
加水75%
・水150g
・ドライイースト1g
・リスドォル185g
・小麦胚芽15g
・はちみつ10g
・塩3g
捏ね→2h後パンチ→1h後パンチ→翌朝まで野菜室
ベンチ20分
成型TANE巻き
ホイロ45分
焼成1分蒸らし250度15分→200度10分
*胚芽風味強すぎ
*仕込み時間が早かったため、野菜室での翌朝までの醗酵時間がいつもより1時間ほど長かった
*ホイロもう少し若めがいいかも。
次男あーちゃん、昨日は一日中38.5度前後の発熱。
食欲はいつも以上になかったけど、風邪の症状なんかは併発してないのが救いです。
熱で頭がポーっとするのと全身倦怠感だけ訴えてます。
今日は下がるといいな。
そして、結局あーちゃんのクラスは現在6人がインフルエンザに罹ってしまい、本日から金曜日まで学級閉鎖となりました。
うちの学校、運動会が19日。
夏休み明けて毎日猛練習となるはずだったけど、来週から登校しだして1週間。。。はたして間に合うのか???
だいたい、夏休み明けてすぐに運動会っていうのがムリありすぎだと思うんだよね。
2学期制。。。なんか窮屈だったりちょっと無理やりすぎなとこが多々見え隠れ。
そして、まだ潜伏期間なので注意は必要ですが、家族は今のところうつってない様子。
このまま発症しないことを祈るばかり。。。