昨日のヨーグルトケーキのメイン材料はヨーグルト。
ヨーグルト、といってもそのまま使うわけではなく一晩水切りしたものを使用します。
水気のなくなったまるでクリームチーズのような固体部分を使うのですが、そうすると栄養もたっぷりなホエーと呼ばれる水分がまるまる残っちゃいますね。
そのホエーを使ってパンを焼きましたよ♪
テーブルロール・成型2種
レシピはこちらをお借りしました。→
乳清入りのふわふわパン♪ by 美渚
このパンは以前にも何度か焼いたことがあるのですが、ホエーの効果かパンがしっとりしてて、ほんのりヨーグルト風味でとってもおいしいです♪
ふわふわ~なクラム♪
ヨーグルト1パックで、おいしいケーキとパンの2種類できちゃってお得感~(*^^)v
私って賢い節約主婦してる~♪って思えた2品でした笑
ぜひぜひお試しを~♪
レシピブログに参加してます。
ポチッと応援お願いします(^^)
ありがとう~♪