記事公開したと思ってたのに、非公開になってた~汗
(^^ゞ
気を取り直して・・・。
連日ベーグル記事です。
飽きた~って思われるかも・・・ですが、もうしばらくお付き合いお願いします(^^ゞ
画像もね、同じようなんばっかですが、一応全部フレッシュなんですのよ~笑
先日UPした1gイーストのベーグル。
なんとか成型し焼き上げましたが、あのレシピではかなり成型しづらいし、食べやすいけどソフトすぎる。というわけでその後も何度か焼いています。
今回は水分量のみ調整し、扱いやすくなったと思います。
それがこちら↓↓
またまた親子(^^)
このちびっこベーグル、作るの大変じゃなーい??って思われるかもしれませんが、私的にはちびっ子サイズの方が綺麗に成型できる気がする。
手がちっさいからかな。
もちろんちびっこベーグルちゃんは娘用♪
プレーンとペッパー
ケトリング後にブラックペッパーをガリガリしただけなのだけど、これが焼いてるといい香り♪
ちょっとスパイシーでサンドにも合うの(^^)
というわけで、今朝撮れたてほやほや画像笑
今朝はサンドに~♪
今年初!(遅っ)の新玉ねぎを購入したので、新玉チーズをサンドしました♪
上にはマヨ&ペッパー。
軽くトーストしてます。
新玉、甘くておいしー(^^)
扱いやすくはなったけど、実はまだちょっと納得いってません(-_-;)
おいしくないわけではないんです。
自分の思う食感ではないってだけで。
その辺はまたレシピとともにmoreで・・・。
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1gイーストでBAGEL
・強力粉280g
・ぬるま湯155g
・はちみつ10g
・塩3g
・ドライイースト1g
こね→1次発酵30分→ガス抜き・分割・ベンチ15分→成型→ホイロ40分→ケトリング片面30秒ずつ→焼成190度18分
次回
・1次発酵・・・(*_*)ヤッパフヨウ??
・1次発酵なしでこね後分割→ベンチ長めでは?
・焼成200度15分ではどうか
ベーグル、奥が深いです。
作れば作るほど深みにはまってる~な気分(-_-;)
ブログには3つ分しかUPしてないけど、実はもっと作ってます^^;基本バカなので、同じような失敗繰り返したり(-"-)
今回のベーグル、クラスト(皮)の感じはとっても好みです。
噛むとバリっとしていて、引きちぎって食べるような力強い生地になっています。
が、しかーしっ!!
今度はクラム・・・。
どうもひきが弱い。
やっぱり1次発酵を取ると、1gとはいえイーストが働いてしまいふわっとしてしまうんだろうなあ。
で、思い切ってやっぱり本来の作り方のように1次発酵はしないで作ってみようかと。
たぶん、ここで冷蔵発酵なんぞをしてみると生地が熟成されて粉の旨みがupするし、かといって低温なのでさほどイーストも働かずむっちりした食感になるのだろうと推測される。
がっ!
なんとか長時間かけずにできるレシピにしたいの~~~。
そうねえ、午前中に2回ベーグルが出来上がるように、3時間以内に焼きあがり~なレシピ。。。
まだまだ模索し続けそう、ですが、とりあえず今日はお出掛け予定なのでベーグルは休憩。
と言いつつ、また新しいパン作ってます。
折り込み楽しくって実は2日連ちゃん。
私、やっぱり熱しやすい。。。^^;