今日もマフィン。
でもお菓子のマフィンだよ(^_-)
冷蔵庫にあった賞味期限間近!な生クリームを救済すべく作ったキャラメルクリーム。
そして、同じくシュガースポット出まくりのバナナが2本。
これを何かに変身させようと思い作ったおやつです。
キャラメルバナナマフィン
キャラメルクリームたっぷり、潰したバナナもたっぷりで甘くておいしー♪
いつもちょっと焼きすぎかなあって思ってたマフィン。
ちょこっと焼き方を変えたらしっとりほわっと焼きあがりました。
レシピ覚書moreにあります。
マフィン、私は好きだけど子供達はあんまり喜ばないおやつだったりします。
でもなぜだか判明!
やっぱり今までのがパサツキ気味だったのがイヤだったみたい。
焼き立てはおいしいけど、冷めるとさらにぱさついて硬くなっちゃうマフィン。
でも今回は冷めてもしっとりでした(^^)
子供たちもおいしー♪って(*^^)vヤッタネ
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キャラメルバナナマフィン(マフィン型6個分)
・バナナ2本(1本半は潰す・半分は5mmにスライス)
・バター50g
・砂糖40g
・タマゴL1個
・BP4g
・薄力粉120g
・牛乳40g
・キャラメルクリーム70g
①柔らかくしたバターをホイッパーで練り、そこに砂糖を加えふわっと白っぽくなるまで混ぜる。オーブン200度に予熱開始。
②といたタマゴを少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。
③キャラメルクリーム・潰したバナナも入れしっかり混ぜる。
④合わせて振るった粉類半分を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
⑤牛乳を入れ混ぜる。
⑥残った粉類も入れ粉気がなくなるまで混ぜる。練らないように、切るように混ぜる。
⑦紙を敷いた型に等分に入れ、スライスバナナを飾る。
⑧予熱終了したオーブンに入れ、焼成温度を160度に下げ25分焼く。
キャラメルクリーム作りやすい分量
・砂糖180g
・水大2
・生クリーム200cc